বাংলাদেশে এলাচ চাষ পদ্ধতি
এলাচ একটি অর্থকরী সুগন্ধি মশলা জাতীয় ফসল। খাবারে স্বাদ ও সুগন্ধ আনতে ব্যবহার করা হয়। এলাচের আদি উৎস ভারত। ভারতের কেরেলা, ইন্দোনেশিয়া, শ্রীলঙ্কা ও মালেশিয়া তে এলাচ চাষ করা হয়।
এলাচ কত প্রকার ও কি কি
আসল এলাচ বা True cardamom প্রধানত চার প্রকার।
![]() |
আসল এলাচ গাছ |
১. সবুজ ছোট এলাচ বা Eleteria Cardamom
২. সবুজ বড় এলাচ বা Alpinia গোত্রের
৩. কালো বা শাহী এলাচ বা Amomum Sublatum
৪. সাদা এলাচ
আসল জাতের এলাচ চেনার উপায়
কুড়িগ্রাম ও যশোর জেলায় বানিজ্যিকভাবে এলাচ চাষ হচ্ছে। এ থেকে প্রমানিত যে বাংলাদেশে এলাচ চাষ সম্ভব। বাংলাদেশের সবখানে আসল এলাচ চারা পাওয়া যায় না।Alpinia kulanja ও amomum Calcarata জাতের বুনো এলাচের চারা যত্রতত্র বিক্রি হচ্ছে।যার ফুল ও ফল গাছের ডগায় ধরে। আসল জাতের এলাচ গাছের গোঁড়ায় কচুর লতির মতন শিষ বের হয়ে এলাচ ধরে থাকে।Alpinia বা কুলন্জন গাছের পাতা, কন্দ ডায়রিয়া, আমাশয়, বাত, ও ক্যান্সার রোগে ব্যবহার হয়।আর amomum calcarata গাছের পাতা ও কন্দে এলাচের মতন সুগন্ধি থাকায় এর পাতা রান্নায় ব্যবহার করা যায়।
এলাচ চাষের উপযুক্ত জমি ও পরিবেশ
ছায়াযুক্ত কম রোদ পড়ে এমন জায়গা এলাচ চাষের জন্য উপযুক্ত। বেশি বৃষ্টিপাত হয়, মাটি ভেজা থাকে এমন পরিবেশ দরকার হয়। এলাচ বেশি তাপমাত্রা সহ্য করতে পারে না। ফুল ঝরে যায়। তাই ১৫°C থেকে 35° C তাপমাত্রা ও ৭৫% আদ্রতায় এলাচ ভালো জন্মে।আমাদের দেশে গাছের ছায়ায় এলাচ চাষ করা যে পারে।
কোনকিছু বানিজ্যিকভাবে চাষ করার পূর্বে পরীক্ষা করে জেনে নিন আপনার এলাকার আবহাওয়া মাটি কোন কোন ফসল চাষের উপযুক্ত।
আরো পড়ুন
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন